首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州医保局做实做细做好疫情防控医疗保障工作,为打赢疫情防控阻击战贡献

2020年02月02日 20:25  点击:[]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,楚雄州医疗保障局坚决贯彻党中央、国务院工作部署和省州党委政府工作要求,全面落实国家局、省局关于疫情防控的医疗保障政策,始终把人民群众的身体健康放在第一位,以疫情防控为第一要务,围绕“两个确保”目标要求,主动作为,迅速行动,积极应对,采取超常规举措,全力以赴做实做细做好新型冠状病毒感染肺炎医疗保障工作,让患者放心就医、让医疗机构放心救治,坚决打赢疫情防控阻击战。

实施综合保障,患者救治费用实现零负担。按照新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案所覆盖的药品、耗材和诊疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围,不设起付线,切实保障患者医疗需求。落实特殊待遇政策,明确将包括确诊患者家属、陪护、医务人员及其它密切接触人员在内,经卫生健康部门根据诊疗方案,临床诊断为疑似的患者,一并纳入保障范围。经临床诊断为确诊或疑似新型冠状病毒感染肺炎的患者,发生的医疗费用报销90%,个人自付部分由就医地财政补助。费用由医保部门与救治医院统一结算,个人自付部分由医保部门与财政清算,个人不需支付任何医疗费用,确保患者不因费用问题影响及时就医。

采取特殊政策,定点救治医院实现零顾虑。明确定点医疗机构因治疗新型冠状病毒感染的肺炎患者产生的医疗费用单独结算,不纳入医保对医院的总额预算控制指标,年底根据疫情救治情况相应调整总额控制额度,确保定点医疗机构不因医保总额预算费用影响救治。采取预拨医保基金形式支持医院及时救治,切实减轻医院垫付资金压力,并根据救治需要及时补拨资金,确保收治医院不因支付政策影响救治,保证救治工作顺利进行。截至1月31日,州医疗保障局已拨付13家集中救治定点医疗机构资金1230万元,专项用于新型冠状病毒感染的肺炎集中救治。

简化备案手续,异地就医实现零手续。按照急事急办、特事特办原则,开通异地就医备案绿色通道,简化备案手续。对确诊和疑似异地就医患者,实行“先救治、后结算”,可直接办理备案手续,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险。简化治疗费用结算流程,异地就医医保支付费用由就医地医保部门先行垫付,疫情结束后,统一组织清算,确保患者及时有效救治。

强化供应监测,防护物资短缺暂缓解。根据卫生健康部门制定的救治方案,做好防治药品、医用耗材供应监测工作,及时汇总分析预测,为医院采购药品、医用耗材提供服务。积极联系药品配送企业,主动配合有关部门做好药品、医用耗材储备和供应,加强药品、医用耗材的采购监控工作。严密关注与疫情防控相关的医药卫生用品市场供应和价格变动情况。开通医疗机构相关药品采购临时性绿色通道,允许医疗机构可先采购后备案,疫情防控期间可网下采购配送,第一时间应急使用,确保救治药物供应保障。针对我州医疗机构医用防护物资短缺情况,及时向全州药品配送企业、定点零售药店发出捐赠疫情防控物资倡议书,云南天仁便民大药房、楚雄州虹成药业有限公司、楚雄爱尔眼科医院3家企业积极响应号召,共捐赠价值17万余元的“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情防控物资及药品。

更新维护系统,医保费用结算实现无障碍。为确保新型冠状病毒感染肺炎临时特殊报销政策切实落地实施,确保结算报销业务同步到位,州医疗保障局迅速与系统开发商对接研究,共同加班加点,用4天的时间完成了新型冠状病毒感肺炎疫情特殊报销政策在医保信息系统的程序修改维护工作,动态维护结算项目,保证救治费用的上传结算,顺利落实落地疫情救治的医保特殊报销政策。

创新服务方式,医保业务经办推行“不见面”。优化经办流程,简化办事程序,创新服务方式,做到新型冠状病毒感染的肺炎防控期间医保经办事项马上办、简化办、特事特办,为医疗机构和患者提供优质高效便捷的医保经办服务。在疫情防控期间,充分发挥“互联网+医保”作用,积极推广运用云南省政务服务平台、“一部手机办事通”、楚雄医保微信公众号开展“网上办”、“掌上办”。积极推行医保业务“不见面”办理,按照“非必须、不窗口”原则,拓展电话办理、邮寄办理、发送邮箱办理、延长有效时限、容缺办理等多种途径和方式,尽量减少现场办理,最大限度减少人群聚集传播风险。

加强应急值守,疫情保障工作实行“日报告”。全州医疗保障系统严格落实领导带班和24小时值班制度,全局上下动员待命,24小时保持通讯畅通,随时应急行动,确保医疗保障应急工作响应及时,处置迅速有力。加强与卫生健康、财政等部门的信息互通,建立疫情救治保障工作“日报告”制度,每天定时汇总、上报疫情救治保障工作进展情况。加强信息公开和舆情监测,综合运用两定医药机构、新闻媒体、官方网站、微信公众号等载体,多渠道宣传疫情防控的特殊报销政策,打消患者就医顾虑,确保疫情救治保障工作有序进行。(楚雄州医保局 陈长格)

上一条:楚雄州新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例首例医疗费用实现“一站式”结算 下一条:楚雄州医疗保障局召开新型冠状病毒感染肺炎医疗保障领导小组第一次会议