首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例首例医疗费用实现“一站式”结算

2020年02月05日 07:59 钟海 点击:[]

为认真落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,国家医保局于2020年1月21日发出要求全国医保系统按照“两个确保”做好救治保障的通知后,楚雄州医疗保障局立即行动,于1月22日由分管领导牵头,及时会同信息系统开发商相关人员成立“新型冠状病毒感染肺炎医疗待遇系统研发小组”,重点围绕如何确保实现新型冠状病毒感染肺炎确诊和疑似病例医疗费用报销90%、救治所需药品和诊疗项目不受“三个目录”限制等特殊报销政策切实落地实施,信息系统“一站式”结算报销到位等方面展开研发。通过双方共同加班加点,仅用4天时间完成了新型冠状病毒感肺炎特殊报销政策在医保信息系统的程序修改维护工作。1月27日,系统开发测试成功,全州医保信息系统全线更新,实现州内城镇职工和城乡居民参保患者在州内和州外就医均可通过备案结算新型冠状病毒感染肺炎的医疗费用,并且同时开放医院端和医保端备案权限,方便医院、患者诊治就医费用“一站式”直接结算,减少患者垫付费用压力和人员流动。2月1日,为贯彻落实省医保局新型冠状病毒感染肺炎经办服务的相关措施,楚雄州对医疗保险信息系统进一步更新完善,率先实现新型冠状病毒感染肺炎的楚雄州参保患者在州内就医时医保报销和财政补助由医疗保险信息系统一并结算的功能。及时制定形成了医疗费用由医疗机构向医保局统一申报,医保局再与财政部门清算,参保患者出院“零自付”的便捷经办模式。

2月2日,楚雄州符合《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》解除隔离和出院标准规定的疑似病例患者首例医疗费用通过医疗保险信息系统“一站式”直接结算成功。当日,职工医保结算1例、居民医保结算1例,共结算医疗费用7546.65元,其中:医保报销6791.98元,垫付结算财政补助754.67元。通过系统直接结算,更加方便快捷实现了新型冠状病毒感染的肺炎患者免费救治。(楚雄州医保局 钟海)

上一条:楚雄州医疗保险管理局创新措施优化流程全力保障疫情防控期间医保经办服务 下一条:楚雄州医保局做实做细做好疫情防控医疗保障工作,为打赢疫情防控阻击战贡献