首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州医疗保险管理局创新措施优化流程全力保障疫情防控期间医保经办服务

2020年02月05日 11:25  点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,落实党中央、国务院和省、州疫情防控工作部署以及国家、省医保局的决策部署,楚雄州医疗保险管理局积极倡议和引导群众尽可能采取非接触式经办途径办理医保业务,推出“五办”措施,全力做好疫情防控医疗保障经办服务工作,减少人员流动和聚集带来的交叉感染风险,守护群众健康。

日常业务“网上办”。充分发挥“互联网+医保”作用,积极推广运用云南省政务服务平台、“一部手机办事通”、楚雄州医疗保障局微信公众号等新媒体,推动医保服务事项“掌上办”、“指尖办”、“网上办”。引导参保单位和参保个人登录云南政务服务平台实现29项医保服务事项在线办理,通过“一部手机办事通”实现11项医保业务信息查询和办理,利用楚雄州医疗保障局微信公众号实现8项医保政策查询业务掌上办理。

一般业务“预约办”。自2月3日起,州政务服务实体大厅暂停包括医保窗口在内的所有窗口集中服务,州医保管理局积极推行“不见面”办理,及时向社会发布通告,主动公布预约事项、预约方式和预约电话,为参保人员提供一般业务预约办理服务,尽量避免大量人员现场办理,最大限度减少人群聚集传播风险。

咨询业务“电话办”。及时向社会公布业务经办科室电话号码,充实人员力量,对疫情防控期群众的业务需求、办理流程进行在线解答和业务查询受理,确保群众业务咨询有入口、问题有回复,保障参保人员及时、快捷获得医疗保障政策业务查询咨询服务。

特病门诊“便民办”。疫情期间,临时调整楚雄州医疗保险特殊疾病和慢性病门诊有关政策,实施特慢病门诊“长处方”报销政策,取消特慢病门诊单次开药用药量不超过一个月的限制。支持定点医疗机构按照“因病施治、合理用药”的原则,所有特慢病病种门诊开药量放宽至90天。取消提前开药的限制,允许定点医疗机构提前开取的同含量、同剂型的同种药品,两次开药重复部分暂不扣除,可在自然年度内按药品说明书最大剂量进行管控。保障参保患者用药需求,减少参保人员前往医院次数,降低感染风险。通过引导措施鼓励参保人员就近就便就诊和开药,减少就医等待时间,缓解楚雄州人民医院作为新型冠状病毒感染肺炎定点救治医院的门诊接诊压力,支持医疗机构集中精力做好疫情防控工作。

强化责任“全力办”。疫情就是命令,防控就是责任。全州医疗保障部门广大党员干部提高站位,主动担当,压实责任,全力做好疫情期间的医疗保障经办服务工作,各县市进一步细化经办举措,简化办事流程,减少工作环节,创新服务方式,做好费用预拨,优化结算方式,强化基金保障,提高疫情救治保障政策执行效率,确保应对疫情的各项医疗保障特殊保障政策落实落地。(楚雄州医保局 傅锐 陈长格)

上一条:战“疫”关头,楚雄州医疗保障局机关党支部慰问一线工作人员 下一条:楚雄州新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例首例医疗费用实现“一站式”结算