首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州首例新冠肺炎(NCP)确诊异地就医患者通过手工“一站式”结算实现“零自付”治愈出院

2020年02月14日 08:04 钟海 点击:[]

2020年2月13日上午,楚雄州首例新冠肺炎(NCP)确诊异地就医患者,经过16天的治疗,通过医保部门手工“一站式”结算,实现“零自付”治愈出院。

武汉籍患者张某某于2020年1月28日因发热到楚雄州人民医院发热门诊就诊,经流行病学史调查和症状体征,以新冠肺炎患者疑似病例隔离接受治疗,2月2日核酸检测结果为阳性,确诊为我州首例新冠肺炎患者。住院治疗期间,州人民医院成立专家组,按照“一人一方案”治疗措施,采取西医、中彝医结合治疗方法,精心治疗。截至2月12日,已恢复正常体温3天以上,无呼吸道症状,肺部影像学显示炎症明显吸收,连续2次呼吸道病原核酸检测阴性,根据国家卫健委规定的治愈出院标准,经州新冠肺炎医疗救治专家组评估,该患者符合出院标准。

楚雄州医疗保障局按照“两个确保”(确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治)的要求,对不能进行联网直接结算的新冠肺炎(NCP)异地就医患者,按云医保〔2020〕12号文件规定,做好个人信息和医疗费用记账,实行手工减免“一站式”结算,本次结算医疗费用14110.96元。(楚雄州医保局 钟海)

上一条:守望相助祖国情,血浓于水同胞亲 下一条:国家医疗保障局印发《医保政策问答手册》