首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

思想政治受洗礼 —— 我州“不忘初心、牢记使命”主题教育取得好成效(二)

2019年12月09日 10:02 钟朝功 点击:[]

理论学习入脑入心、革命传统教育感知初心、警示教育对照反思……主题教育开展以来,我州各级党组织和广大党员干部围绕党史、革命史、新中国史组织研学活动,从历史中汲取理想信念给养;集体宣誓重温入党誓词,激发砥砺奋进的决心;结合脱贫攻坚、乡村振兴等工作现场讲授党课,多形式开展理想信念教育,激励党员干部坚定信仰信念、坚守初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

9月26日,州委书记杨斌率领参加州委常委班子主题教育第一次集中学习读书班的州委常委来到州档案馆,参观主题教育档案文献展。透过一件件革命实物、一段段图文史料,大家真切感受党的初心使命,汲取前行力量。面对鲜艳的党旗,杨斌率领大家一起重温入党誓词,铿锵誓言,久久回荡。

回望来时路,前行的脚步就会更加坚定。杨斌要求,“要紧紧围绕中心工作联系实际学,带着问题深入思考学,真正学出信仰来、学出忠诚来、学出本领来、学出成效来。”在州委常委班子的示范带领下,参加集中学习读书班的领导干部以饱满的精神状态投入学习,深学细思,补“钙”壮“骨”。

11月1日,在州委常委班子对照党章党规找差距专题会议上,州委常委班子成员围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,逐一对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,全面查找各种违背初心和使命的问题,相互咬耳扯袖、提醒警醒,真刀真枪解决问题,以求实求真的态度回答了“18个是否”,增强了党的意识、党员意识、纪律意识,提升了政治境界、思想境界、道德境界。

“理想信念是我们共产党人的‘根’和‘魂’。”州委统战部常务副部长张俊国认为,作为一名统战干部,要始终坚定大团结大联合这个主题,为中华民族伟大复兴画出更大的同心圆。

“作为一名党员干部,要时刻修正自己的世界观、人生观和价值观。”州人民医院党委书记、副院长丁伟峰说,要筑牢拒腐防变的思想防线和法纪防线,做到心有所鉴、行有所止,自觉接受人民监督。

“作为一名基层党员,要自觉加强理论学习和红色教育,知党史、感党恩、跟党走,用实际行动践行好共产党员的初心使命。”姚安县农民戏剧家协会会长赵章才说。

一名党员就是一面旗帜。全州上下各级各部门结合工作实际,采取多种方式,教育引导党员干部守初心、担使命,进一步提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力。

州检察院邀请退休旅美老党员讲授生动的专题党课,教育引导广大干警爱党爱国家爱民族,忠诚于岗位、履行好职责。

双柏县委统战部在主题教育集中学习暨党支部主题党日活动中,对支部全体党员开展《不忘初心、铭记历史、继续前行》专题辅导,全面回顾党史、新中国史和楚雄地方史,激发党员干部的爱国之情,砥砺爱国之志,把爱国热情转化为推动双柏高质量跨越式发展的自觉行动。

……

“心灵受到震撼,思想受到洗礼。”信仰之基一时一刻也不能松动,精神之钙一丝一毫也不能缺少。广大党员表示,要做一颗信仰的种子,持之以恒加强思想政治建设,不断掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为推动彝州高质量跨越式发展书写精彩华章。

上一条:我州开展整治食品安全问题联合行动 下一条:莫桑比克高级干部考察团到楚考察访问