首页 >> 新闻动态 >> 县市新闻

大姚县2020年城乡居民基本医疗参保缴费情况通报

2020年01月15日 16:23 高燕 点击:[]

局        文件

国家税务总局大姚县税务局 

 

 

大姚县2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费情况通报

 

各乡镇人民政府:

为全面完成我县2020年城乡居民基本医疗保险参保扩面任务,县人民政府办公室印发了《关于大姚县2020年城乡居民基本医疗保险参保登记和征缴工作实施方案的通知》(便签2019〕243号),各乡镇按通知要求积极开展了工作。目前已临近集中参保缴费期,现将我县2020年城乡居民参保缴费工作情况通报如下:

一、参保任务完成情况

(一)全县城乡居民参保情况:据税务系统征收数据,截止2020年1月7日,全县2020年城乡居民医疗保险参保缴费人数243810人,完成城乡居民基本医疗保险目标任务数254585人的95.77%,离完成2020年城乡居民基本医疗保险目标参保扩覆目标人群还相差10775人。12个乡镇中,完成全年目标任务数的乡镇为铁锁乡,完成率达100.17%,其余乡镇均未完成(具体详见附件1)。

(二)建档立卡贫困人口参保情况。根据税务系统征收数据,2020年建档立卡贫困人口参保缴费37827人完成目标任务数38188人的99.05%,未缴费人数361人(具体详见附件2)。

二、工作要求

(一)提高认识,加强领导各乡镇要进一步统一思想,提高政治站位,增强责任感紧迫感,积极主动开展工作,认真总结分析原因,排查存在问题,压实工作责任,结合春节期间返乡人员较多的实际,加大参保缴费政策的宣传及人员排查工作,切实采取有力措施,确保辖区内人员应保尽保,确保在2020年2月29日集中缴费期前完成参保登记和征缴任务。

(二)压实责任,确保特殊人群100%参保。建档立卡贫困户、农村低保对象、农村特困供养人员、农村贫困残疾人是特殊群体,最容易发生因病返贫。因此各乡镇要进一步压实责任,协调民政、残联专干对目前仍未参保的对象做好参保动员缴费工作,对符合资助条件的,要按要求及规定时限进行缴费,确保这类人群基本医疗得到保障,不出现漏情况。对尚未收缴的建档立卡贫困人口人均70元的保费进行催收催缴,不得漏缴一人,确保建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险。

(三)做细做实,做好系统数据清洗工作各乡镇要根据下发的22028条人员参保信息(附件3)进行逐一排查,落实到各村(居委会)、村民小组进行认真核实,对已死亡、已参加保职工医保或已在外地参保的,要在医保信息系统内进行暂停参保标识。对建档立卡贫困人口外出务工已参加职工医保的,还必须再参加城乡居民医保,确保其能正常享受我州健康扶贫政策及实现100%的参加城乡居民基本医疗保险和大病补充保险。

(四)加强参保人口数据分析研究,确保参保数据的真实性和准确性。各乡镇要认真分析本辖区参保人员结构、参保人数比上年减少等原因,对未参保的户籍人口、服兵役的人员、县外大中专学生等人群再次进行分析研究,切实摸清底数,做好台账,确保参保数据的真实性和准确性。

 

附件:1.各乡镇2020年城乡居民基本医疗保险参保扩覆目标任务完成表          

2.大姚县2020年贫困人口与税务系统比对未缴费数据

3.各乡镇居民正常参保但未交2020年居民医保费用名单

 

 

 

大姚县医疗保障局               大姚县税务局

            20201月9      

 

 

 

 

 

上一条:大姚县多措并举营造居民医保政策宣传氛围 下一条:大姚县开展社会保障卡20周年惠民服务季活动