首页 >> 新闻动态 >> 县市新闻

医保政策好 就医负担少

2020年04月01日 16:00 紫映平 点击:[]

“党的政策好,我们老百姓的医疗负担减轻了,看病不愁了,还是共产党好!社会主义的制度好!”2020年3月27日,家住云南省大姚县金碧镇北城社区的施井兰老人在北城社区卫生室就诊时,说到医疗保险政策、说到抗疫防控时感慨连连。

施井兰老人的话,不是一时兴起,随口说来。她发自肺腑的话,来自于她的切身经历。
   现年78岁的施井兰老人身患高血压、冠心病、慢性心力衰竭等疾病多年,生活经济来源单一,仅依靠199元的低保金和115元的城乡居民养老保险金维持基本生活,每年的门诊医疗费用需由个人自付在3400余元左右,医疗费用个人负担较重。2018年9月1日,楚雄州城乡居民医疗保险慢性病政策出台后,施井兰按政策规定,享受到了特慢病政策,2019年度,施井兰的个人医疗费自付仅为1081.46元,与上年相比,医疗费用降幅达到了68.2%。

在大姚县,像施井兰老人那样,通过享受楚雄州城乡居民医疗保险慢性病补助,医疗费用负担明显减轻的群众不在少数。和施井兰老人情况相似的李芬、刘正春患者,说起慢性医保,都说:“党的医疗保险政策真是普惠民生,温暖人心。”

2018年9月1日,楚雄州城乡居民医疗保险慢性病政策出台后,大姚县不折不扣抓实抓好城乡居民慢性病政策待遇的落实落地,优化特慢病办理流程,审批时限由每月审批一次、慢性病每季度审批一次调整为即时办理,并实时做好政策推送,提高群众对医保政策的知晓率和认知度。

截止2019年底,县累计审批城乡居民慢性病6357人次、特殊疾病2652人次,发生门诊就诊26776人次、总费用709.63万元,医保统筹支付532.15万元。通过特慢病政策的实施,有效减轻了参保患者的医疗费用负担,保障了参保人员的健康权益。

上一条:大姚县召开2020年“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月启动会 下一条:大姚县多措并举营造居民医保政策宣传氛围