首页 >> 新闻动态 >> 县市新闻

大姚县医保局 “三个结合”抓好“用情用心用力做好群众工作,开展‘四万三进’活动,全面推进一线工作法”工作

2020年06月03日 14:46 罗治平 点击:[]

    大姚县医保局“三个结合”,认真贯彻落实“用情用心用力做好群众工作,开展‘四万三进’活动,全面推进一线工作法”工作要求,增强干部职工的服务意识,提高医疗保障工作水平。

    一是与决战决胜脱贫攻坚医保扶贫“总攻战”相结合推进一线工作法。制定了《大姚县医保局决战决胜脱贫攻坚医保扶贫“总攻战”工作方案》明确了从参保缴费全面落实、待遇保障全面落实、经办服务全面落实、问题整改全面落实“四个全面落实”推进脱贫攻坚工作。成立专项工作组,对各项工作任务实行周清,月结。每周对基本医疗保险参保情况、基金运行、药品采购等数据进行梳理核查,确保问题在一线发现,在一线解决,全面提升医疗保障服务水平。

    二是与打击欺诈骗保专项行动相结合,确保基本医疗保障基金安全运行。按照楚雄州医疗保险定点医药机构《服务协议》要求,严格监管全县两定医药机构,加强对全县两定机构的监管。今年上半年,共检查协议定点医药机构75家,处理违规机构20家,查处参保人骗保案件2件2人,对违规医药机构负责人进行了约谈,追回违规医保资金69.86万元。

     三是与优化营商环境建设相结合,不断提升群众满意度。局党组制定了《推进全县医疗保障系统行风建设的实施方案》。全面梳理权力清单、服务清单、问题清单底数,彻底清理烦扰企业和群众的证明,不断优化医保协议管理和公共服务事项;规范办事流程,简化办事程序,压缩办理时间,制定标准化工作规程,实施“好差评”制度,实现统筹区范围内基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”;实现医疗保障服务事项“一网、一门、一次”,不断提升经办人员服务意识。认真落实《楚雄州应对新冠肺炎疫情实施阶段性减征及缓缴基本医疗保险费实施方案》文件要求,全力支持企业复工复产,主动上门为企业提供服务,制作了基本医疗保险单位缴费减半征收企业告知书,逐一向各参保企业宣传讲解政策,采取“减”、“缓”、“免”三项措施,通过落实阶段性减征政策,全县惠及企业145家,职工3605人, 2月至6月合计减征企业职工基本医疗保险费433万元。  (大姚县医疗保障局 罗治平 )

 

上一条:姚安县深化医疗保障制度改革 推进紧密型医共体建设医保基金打包付费工作 下一条:大姚县医疗保障局“减”、“缓”、“免”三项措施助推企业复工复产