首页 >> 新闻动态 >> 县市新闻

姚安县深化医疗保障制度改革 推进紧密型医共体建设医保基金打包付费工作

2020年06月09日 11:31 杨建明 点击:[]

 姚安县把推进紧密型医共体建设医保基金打包付费工作作为深化医疗保障制度改革的重要举措。县委、县人民政府加强领导,强化组织保障,医保、卫健等部门协调配合,主动作为,有序推进。目前,紧密型医共体建设医保基金打包付费工作已进入组织实施阶段,取得了阶段性成效,将进一步提高人民群众的医疗保障水平,推动我县卫生健康和医疗保障事业的健康发展。

  一、加强领导,强化组织保障。

 一是成立领导小组。县委、县人民政府高度重视医保基金打包付费工作,成立了以分管副县长为组长、医保、卫健等相关部门主要领导为成员的领导小组,加强了对医保基金打包付费的工作领导。二是听取工作汇报。以县委、县人民政府的名义专题召开会议,听取工作汇报,研究医保基金打包付费工作,解决工作中存在的困难和问题。三是成立工作专班。由县人民政府分管副县长带队,到医疗机构和相关部门开展工作调研,听取意见,为紧密型医共体建设医保基金打包付费改革工作打下坚实的基础。

  二、主动作为,有序推进。

 县医疗保障局在县委、县人民政府和医改领导小组的领导下,全力抓好紧密型医共体建设医保基金打包付费工作。

 一是加强学习,领会精神。医保局成立了以党组书记、局长和副局长、相关股室长为成员的领导小组,全面加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》《云南省医疗保障局云南省财政厅云南省卫生健康委员会云南省人力资源和社会保障厅关于印发开展县域内城乡居民医疗保障资金按人头打包付费试点工作的指导意见的通知》《中共楚雄州委办公室楚雄州人民政府办公室印发楚雄州进一步深化医药卫生体制改革实施方案的通知》《姚安县人民政府办公室关于印发姚安县紧密型医疗卫生服务共同体建设工作实施方案(试行)的通知》等文件精神的学习,为推进医保基金打包付费工作打下基础。

 二是学习借鉴,制定工作方案。姚安县人民政府办公室关于印发姚安县紧密型医疗卫生服务共同体建设工作实施方案(试行)的通知下发后,县医保局主动履职,积极行动,于2019年12月开展此项工作,组织相关人员深入到县级公立医院、乡镇中心卫生院及村卫室调研,走访部分参保患者,就医保资金打包付费工作听取意见。主动到卫健、财政、人社、审计等部门调研,听取意见,会同县卫生健康局、县财政局等有关部门进行积极协商,吸纳有关建议,并到禄丰、祥云等县市就医保基金打包付费改革进行学习,结合姚安实际,起草了《姚安县紧密型医疗卫生服务共同体医疗保险基金打包付费实施方案》,在县级相关部门和医疗机构意见征求。

三是审定《方案》,有序推进。县人民政府主要领导专题听取工作情况汇报,县人民政府分管领导多次听取《方案》起草情况,医保局经过多次修改后,形成了《姚安县紧密型医疗卫生服务共同体医疗保险基金打包付费实施方案》(送审稿),《方案》已于2020年5月25日第十七届县人民政府第42次常务会议审议通过,并以县人民政府办公室文件印发实施发实施。

 四是精心组织,启动实施。为确保紧密型医共体建设医保基金打包付费工作顺利实施,按照《方案》,目前姚安县已设立城乡居民两个医共体,姚安县人民医院、姚安县中医医院作为城乡居民基金打包付费医共体的牵头单位;城镇职工设置一个医共体,姚安县人民医院作为城镇职工基金打包付费医共体的牵头单位。姚安县医保等部门采取加强政策、业务培训等方式,制定医共体资金分配方案,精心组织紧密型医共体建设医保基金打包付费工作。目前,姚安县紧密型医共体建设医保基金打包付费工作已经启动实施,顺利推进。

 医疗保障是基本的民生工程,是民心工程、阳光工程,通过医保基金打包付费工作开展,将进一步完善县域医疗卫生服务体系,提高县域医疗卫生资源配置和使用效率,加快提升基层医疗卫生服务能力,推动构建分级诊疗、合理诊治和有序就医新秩序,建立风险共担和合理补偿机制,规范医疗诊疗行为,切实减轻参保患者医疗费用负担;建立医共体内各医疗机构自我约束、自我控费机制,有效控制医疗费用不合理增长;有效推动“三医联动”改革,最终实现医院、医保、患者三方“共赢”。实现群众得实惠、政府得民心、医疗机构得发展的局面。

下一条:大姚县医保局 “三个结合”抓好“用情用心用力做好群众工作,开展‘四万三进’活动,全面推进一线工作法”工作