首页 >> 新闻动态 >> 县市新闻

姚安县三条途径不断优化医保服务环境

2020年05月11日 16:16 周丽 点击:[]

  一是加强政策宣传力度。加强对《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《楚雄州基本医疗保险参保管理规定》、《楚雄州医疗保险就医管理规定》、《楚雄州城乡居民医疗保险实施办法》等政策的宣传力度,凡到县医保局、县政务中心医保窗口办事或者电话咨询的,除提供办理程序和政策详细解释外,工作人员还特意采用了对关键环节进行反提问、再回答的形式,加深群众对政策掌握印象,减少群众因对政策和办事程序的不了解而满城跑、多次跑的情况。

 二是加强工作人员业务建设。要求医保系统全体干部职工,注重加强对习近平总书记有关重要论述精神和医保政策、业务知识的学习提高,做到人人都是政策宣传员,个个都是业务行家里手。重点针对服务窗口、乡镇社保为民服务中心、乡镇卫生院和各村卫生室对医保扶贫惠民政策的掌握和理解,提高医保管理部门和各医疗卫生机构服务群众的水平和能力。

 三是加强大数据的科学应用。定期与卫生、民政部门衔接,对医保报销、结算情况进行大数据分析比对,针对建档立卡贫困户报销比例不达标,或者报销过高的情况进行监控,对异常情况及时进行核查和研究调整。对不会办理逐级转诊转院到省州医疗机构看病,导致报销比例达不到要求的建档立卡贫困户等群体,指导各乡镇和各医疗机构关注城乡居民特别是建档立卡贫困户的宣传和医保服务工作,促进全民特别是建档立卡贫困户做到“会报销”、“能报销”,充分享受到医保政策红利,减少因病返贫致贫的风险。

上一条:大姚县医疗保障局“减”、“缓”、“免”三项措施助推企业复工复产 下一条:大姚县医保局开展家风建设主题教育活动