首页 >> 新闻动态 >> 县市新闻

禄丰县医疗保障局扎实开展医保电子凭证宣传推广应用工作

2020年09月25日 16:35 杨树红 点击:[]

禄丰县医疗保障局扎实开展医保电子凭证宣传推广应用工作

为推动医保电子凭证推广应用工作,按照国家、省、州医疗保障信息化建设要求,加快推动医保电子凭证的推广、普及和应用,促进“互联网+医保”服务更加便捷惠民。实现参保人可通过医保电子凭证享受医保就诊、购药支付、医保业务办理、医保账户查询等在线医疗保障服务,实现“刷脸就医”、“扫码购药”“无卡结算”等创新应用,不断为群众提供便捷、高效、安全的医保公共服务。禄丰县医疗保障局在全县范围内扎实开展医保电子凭证宣传推广应用工作。具体做法如下:

一、加强组织领导。7月全州启动实施医保电子凭证应用及推广工作以来,禄丰县医疗保障局高度重视,把医保电子凭证推广应用作为医疗保障信息化建设的重要工作来抓,加强组织领导,精心制定实施方案,指定专人负责,压紧压实责任,确保工作落实到位,推动全县医保电子凭证推广应用工作平稳有序开展。

二、明确工作任务。根据国家、省、州相关文件要求,州局明确了我县在今年12月底前实现30%以上参保人申领激活使用医保电子凭证的目标任务,合计下达我县的任务数是11.86万人。禄丰县医保局对申领激活任务进行了细化分解,按照各乡镇基本医疗保险费参保人数的30%下达了医保电子凭证申领激活目标任务数,同时依据各协议医院的接诊量大小,分别下达了一定数量的推广激活医保电子凭证目标任务数,协议零售药店统一按照每个店完成300人及诊所按照200人的标准分配推广激活医保电子凭证目标任务数,细化工作措施,压紧压实责任,保障医保电子凭证推广应用工作顺利实施,确保任务按时完成。

三、强化培训指导。为把医保电子凭证宣传推广工作落实落细,禄丰县医保局于2020年8月11日,召集县内所有定点医疗机构医保经办人员、县内连锁药店负责人、各乡镇医保专干、医保局干部职工合计116人参加的医保电子凭证推广应用动员部署培训会;2020年9月17日,再次召集县域内的所有定点医药机构,金山镇医保办及社区经办人员共计110余人进行辖区内签订服务协议的定点医药机构上线使用医保电子凭证功能及医保电子凭证推广应用培训会,推动实现全县协议定点医药机构开通医保电子凭证上线结算功能全覆盖。两次培训突出对医保电子凭证的优点、激活的方法和路径,医保电子凭证宣传激活中碰到的问题作详细讲解。同时邀请东软工程师指导医药机构上线开通医保电子凭证如何升级改造系统作培训,邀请第三方渠道服务商腾讯及支付宝工作人员讲解推广医保电子凭证的线上激励办法,就如何调动群众积极主动参与推广应用作实操,同时对“国家医保服务平台APP”上的医保电子凭证添加亲情卡功能操作流程做了现场演示。两次培训,方式灵活多样,主题鲜明、内容丰富、措施可行。

四、全覆盖推进协议定点医药机构上线支持医保电子凭证应用场景部署。明确了各定点医药机构完成医保电子凭证上线实施系统安装部署、升级改造的时间节点,加快推进医保电子凭证应用场景支持。到目前,禄丰县已完成系统安装升级改造支持医保电子凭证使用的协议定点医疗机构8家,协议零售药店88家。对尚未开通使用医保电子凭证结算的协议医药机构进行督促落实,实行系统安装、接口改造落实情况一天一报。

五、加大宣传力度。一是充分利用现有宣传平台落实宣传工作。要求各协议定点医疗机构及零售药店要充分利用电子显示屏、宣传橱窗或公共区域等,滚动播放宣传标语、张贴宣传海、摆放宣传资料;医院导医台、护士站,收费窗口、医院医保办、药店经营服务人员等对参保人做好咨询答疑,现场指导、协助参保人员快速激活领取医保电子凭证,扩大医保电子凭证影响力。二是搭载乡镇党委政府重点工作落实推广。各乡镇党政领导高度重视,主动落实,把医保电子凭证的推广应用工作与乡镇党委政府重点工作同安排同部署,广泛宣传,同时与2021年城乡居民医保参保缴费工作同步推进。三是公众场合集中推广。禄丰县医疗保障局于2020年8月14日组织相关单位参与推广使用医保电子凭证志愿服务活动暨8月主题党日活动,组织志愿者到人群密集的汽车站、火车站、菜市场、超市、体育广场等公共场合向公众发放宣传折页,设置公益展台并安排工作人员进行现场答疑解惑。各乡镇利用赶集天、乡镇及村委会集中开会等人员密集场所积极主动宣传。四是链式网推广。通过各乡镇、各定点医药机构工作人员关系网进行推广,各单位人员自我激活使用,再推广给身边的家人及朋友,形成链式网传播效应,强化推广传播能力。五是统筹利用好全国统一授权的腾讯、支付宝、农业银行APP等第三方渠道,共同做好医保电子凭证的应用和宣传推广,引导参保群众方便快捷地激活使用,营造医保电子凭证推广的良好舆论氛围。截止9月22日,禄丰县完成申领激活使用医保电子凭证目标任务数为33302人

六、加大督促跟踪问效力度。禄丰县医疗保障局指定专人负责医保电子凭证的推广应用工作。实时督促跟踪落实各乡镇、各协议医药机构目标任务数完成情况,要求各乡镇上报推广医保电子凭证动员部署会召开情况,及每月上报医保电子凭证推广工作开展情况;要求各协议医药机构每两周上报一次向群众宣传推广医保电子凭证任务落实情况,同时具体跟踪督促到各协议医药机构开通医保电子凭证系统上线安装运行、接口改造工作。明确了医保电子凭证推广应用纳入各乡镇目标任务考核内容,与各协议定点医药机构服务质量考核挂钩,医保电子凭证推广应用将占一定数量的考核分值,并对各乡镇及协议医药机构医保电子凭证推广应用工作组织落实情况进行实地督查。

禄丰县医疗保障局通过多种形式,借助多种媒介渠道,全方位、立体化、多渠道加大线上线下宣传力度,积极有力推动医保电子凭证宣传进机关单位、进社区村组、进工厂学校,引导群众方便、安全、快捷地激活使用医保电子凭证,营造推广应用的良好社会氛围,进一步扩大全县参保群众激活率、定点医药机构覆盖率和医保结算支付率。

上一条:大姚县医疗保障局多措并举全面推进医保电子凭证 下一条:姚安县医疗保障局开展爱国卫生大扫除主题党日活动