首页 >> 新闻动态 >> 县市新闻

南华县认真落实四重保障措施 让建档立卡贫困人口“看得起病”

2020年10月12日 08:40  点击:[]

    南华县认真贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》,制定印发《南华县健康扶贫精准实施方案》,全面实施“四重保障”,实现“九个确保”,有效防止“因病致贫,因病返贫”情况发生,切实做到了基本医疗有保障。

    家住南华县沙桥镇田心村委会木瓜村一组王XX户,家庭人口3人,原本是一个幸福的家庭,王XX在铁路上打工,妻子在家务农,女儿为在校学生,一家人其乐融融,不算富裕但也过得去。天有不测风云,2000年,王XX诊断为“类风湿性关节炎”需要长期服药治疗,2012年疼痛难忍去楚雄州人民医院诊疗时,确诊为左股骨头坏死,这让原本不富裕的家庭更是雪上加霜。在亲戚朋友的帮助下,王XX被送到昆明四十三医院施行了钻孔减压手术,住院四十五天,共花费了八万多元,当时新农合报报销了四万多元,自付费用加上生活开支接近五万元。2014年6月,王XX家被纳入建档立卡贫困户。2018年7月王XX到楚雄州中医院进行髋关节置换手术,住院四十二天共花医药费57930元,自付5626.84元。术后一个月乡、村两级医务人员再次到王XX家随访时,他已能驻杖行走,脸上洋溢着幸福,家里收拾得干净整洁。说起健康扶贫政策,王XX说“感谢党的好政策,让我从困境中走出来”。

    2017年实施健康扶贫政策以来,我县建档立卡贫困人口看病就医32.18万人次,享受到医保扶贫报销8328.6万元。其中:住院1.7万人次,总费用8622.31万元,政策范围内费用8418.68万元,基本医保支出6154.87万元,大病保险433.77万元,医疗救助695.94万元,兜底保障131.86万元;普通门诊就诊29.57万人次,总费用1497.95万元,统筹支出708.94万元;28种特慢病就诊0.91万人次,总费用238.36万元,政策范围内费用236.28万元,统筹支出203.22万元,政策范围内报销比例达86%。

 

上一条:姚安县医疗保障局“四强化”打赢医疗保障脱贫攻坚战 下一条:姚安县“两个到位”切实做好特慢病管理服务工作