首页 >> 新闻动态 >> 县市新闻

姚安县“两个到位”切实做好特慢病管理服务工作

2020年10月10日 09:38 刘芬、黄天银 点击:[]

 为统一全州特慢病管理服务工作,根据《楚雄州医疗保障局楚雄州卫生健康委员关于统一全州医疗保险门诊特殊病慢性病病种管理服务工作的通知》(楚医保〔2020〕64号),姚安县医疗保障局认真研究领会政策,分析比对新老政策之间的政策差异,结合我县打包付费政策,转变工作思路,改变特慢病评审方式,以“两个到位”切实做好特慢病管理服务工作,切实保障参保人特慢病医疗待遇。

  一是宣传到位

 姚安县医保局利用微信、QQ、发放宣传资料、医院药店滚动播放视频等多种宣传方式进行宣传,让群众多渠道了解病种类型、申报办理流程、支付比例等特慢病政策,同时结合“挂包帮、转走访”工作,走村入户向群众宣传解释政策。

  二是政策执行到位

 根据“放、管、服”及慢性病管理服务“四统一”的要求,采取有力措施,简化申报评审流程,方便群众现场办结。一是精简申报材料。由原来的需提供诊断证明、出院证、检查化验报告单、服药史等材料,并由出具证明单位确认盖章改为只需提供诊断证明并取消单位确认盖章。二是简化评审流程。由原来的需医院鉴定、专家组评审、医保局审批办理改为可在医院直接现场办理。三是缩短审批时间。由原来的按季度评审、居民医保到属地卫生院办证、职工医保到医保局办证、次月开始享受改为可在医院现场办结,即时享受。四是放宽开药限制。单次处方开药量由原来的不超过30天改为特殊疾病不超过60天,慢性病不超过90天。并且取消了月开药金额限制。增加了职工医保特慢病可到指定特慢病药店购药渠道。

 新政策的实施,既方便了群众申报办理,又提高了办事效率,患者可在医院现场办理。即时享受特慢病减免报销待遇,得到广大群众的好评和医疗机构的点赞。

上一条:南华县认真落实四重保障措施 让建档立卡贫困人口“看得起病” 下一条:大姚县医疗保障局多措并举全面推进医保电子凭证