首页 >> 新闻动态 >> 县市新闻

姚安县医疗保障局“四强化”打赢医疗保障脱贫攻坚战

2020年10月16日 10:02 杨建明 点击:[]

为全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚决打赢脱贫攻坚战,县医疗保障局采取有效措施,通过“四强化”,围绕实现“两不愁三保障”脱贫攻坚目标任务,全力做好医疗保障脱贫工作,确保建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,100%享受健康扶贫相关医疗保障待遇,发挥了医疗保障扶贫在脱贫攻坚中的作用。

 一是强化组织保障,扛牢脱贫攻坚责任。局党组高度重视扶贫攻坚工作,把精准扶贫作为一项政治任务来抓,把医保扶贫工作扛在肩上抓在手上,坚持局主要领导、分管领导亲力亲为抓行业扶贫,以上率下,高位推动抓落实,构建起了县乡村整体联动和多部门协作、群众共同参与的医保扶贫格局。

 二是强化参保宣传,提升政策知晓率。紧盯“政策宣传”这一短板弱项,加强对协议定点医疗机构医务人员业务培训,在定点医疗机构设置宣传栏,发放相关医保宣传画册10000余份,组织相关人员深入各乡镇、村,入户与群众面对面详细讲解医保政策,切实增强群众对政策的知晓率,提升群众对医保扶贫的认同感、获得感和满意度。

 三是强化参保举措,抓实贫困人员全面参保。对全县建档立卡贫困户参保情况进行筛查。依据扶贫办提供的建档立卡贫困人员名单,逐一核对,确保不落一户、不漏一人,并在信息中准确标识,确保贫困人口标识率达到100%。2018年、2019年、2020年建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险。

 四是强化政策落实,贫困人口医保待遇全面兑现。落实《云南省健康扶贫30条措施》等文件精神。门诊待遇倾斜政策兑现到位,一般诊疗费个人自付部分由基本医疗保险基金全额支付,普通门诊基本医疗保险年度最高报销限额逐年提高,对28种特慢病的门诊政策范围内医疗费用报销比例提高至80%。住院待遇倾斜政策应报尽报,政策范围内费用报销比例比普通居民提高5—20个百分点。大病保险倾斜政策应付尽付,大病保险医疗费用报销起付线降低50%。全县县域内定点医疗机构全面实行住院“一站式”即时结算工作。确保建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障费用报销,解决因病致贫、因病返贫问题。

上一条:姚安县医疗保障局开展“四个一”掀起《民法典》学法热潮 下一条:南华县认真落实四重保障措施 让建档立卡贫困人口“看得起病”