首页 >> 新闻动态 >> 县市新闻

姚安县积极做好医保电子凭证推广应用工作

2020年11月20日 15:07 黄天银 点击:[]

 医保电子凭证由国家医保信息平台统一激活,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。参保人通过国家医保服务平台APP、楚雄州医保局微信公众号、微信城市服务、支付宝、一部手机办事通、银行APP等渠道即可激活。激活后可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户消费查询、医保就诊和购药支付结算等所有医保相关业务灵活办理,可全国通用。

 为切实提高全县参保群众对医保电子凭证的知晓率和使用率,进一步提升医保经办服务效能,满足群众线上医保服务需求,促进“互联网+医保”服务更加便捷高效,姚安县多措并举做好医保电子凭证推广应用工作。一是高度重视。县人民政府办公室印发了《姚安县医保电子凭证推广应用工作方案》,提出了工作要求和任务目标,明确了各乡镇、各部门的工作职责,制定了切实可行的工作措施。二是全员参与落实。由县医疗保障局领导班子分别带队,分四个小组深入到乡镇、村、街道集市、医院药店等基层单位积极开展线下一对一宣传、指导、推广。三是线上宣传推广。依托广播电视、微信QQ、LED显示屏等形式线上宣传推广,提高群众知晓率。四是进行系统升级改造。对辖区内所有医保定点医院和药店改造升级系统,添置完善设备,强化工作人员技能培训,确保扫码支付结算操作顺畅使用。

 按照2020年底完成不低于参保人数30%的目标任务,截止目前,我县已激活1.5万人,完成目标任务数的25%,后续工作正在积极持续推进中。

上一条:做好基金监管,助力脱贫攻坚 下一条:姚安县医疗保障系统行风建设显成效