首页 >> 新闻动态 >> 县市新闻

做好基金监管,助力脱贫攻坚

2020年12月02日 11:05 刘芬 点击:[]

   为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神及省州县党委全会精神,紧紧围绕县委“一乡两城三基地四产业”发展思路和州医疗保障局工作目标,激发全局干部弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,扎实开展“干在实处、走在前列”大比拼,推进我局各项工作目标任务全面完成,切实落实好健康扶贫医疗保障工作,姚安县医保局组织相关人员对我县九个乡镇开展督查工作。检查的重点主要针对全县2021年的参保扩面、电子医保卡申领、定点医疗机构的稽核和医保政策落实。

(图一:为对定点村卫生室核查城乡居民门诊报销情况)

    一、分组检查,责任到人。为有效对辖区内“两定”医疗机构进行监督检查,姚安县医疗保险管理局针对县域行政区划和干部职工情况,每组由一个领导带队,成员由待遇审核、财务监管、办公室人员整合的检查小组,四人1组,分成4组,对县内9个乡镇的两定医疗机构进行有效监督检查,做到责任到人,促目标落实、措施落实。

    二、创新机制,加强督查。督查工作中,各组采取灵活多样的措施,有效调动了全体干部职工的工作主动性和积极性,对协议定点医药机构进行监督检查。一是监管人员充分利用信息管理系统,在工作中对协议定点医药机构进行网上核查和动态监管;二是对协议定点医药机构进行实地抽检,查验患者身份、翻阅处方、核查因病施治及费用收取、申报、支付、结算情况;三是鼓励参保人员参与监督,对投诉反映问题及时进行核实,从速处理;四是围绕是否存在冒名住院、挂床住院、分解收费、小病大治、过度检查等事项进行检查,查看各医院医保内部信息系统,特别是对建档立卡贫困人员的减免报销比例情况进行核实比对,确保建档立卡贫困人员政策享受到位。对不认真履行“服务协议”及存在问题的协议定点医药机构,严格按照协议规定进行处理。

(图二:为村医现场演示电子医保卡申领和2021年参保缴费手机操作)

为加快电子医保凭证的申领工作,每组工作人员深入到乡镇,都对现场经办人员现场演示电子医保卡的申领及2021年参保扩面手机操作,每一步操作流程都进行认真细致的讲解,力争方便群众办事。同时,为确保2021年参保任务的完成,在督查中,加大政策宣传,使医保政策深入民心,让群众更加熟知当前各项医疗保障政策,实现了“医保入户,户户有保”的新局面。

上一条:禄丰县医保局组织开展“宪法宣传周”活动 下一条:姚安县积极做好医保电子凭证推广应用工作