首页 >> 政务专题 >> 打击骗保

楚雄州医疗保障局关于打击欺诈骗保典型案例通报

2020年04月28日 15:47  点击:[]

楚雄州医疗保障局关于打击欺诈骗保典型案例通报

各县市医疗保障局州直属单位

为保障人民群众的医保利益,切实维护医保基金安全,2019以来,根据国家、省医保局的统一部署,我深入开展打击欺诈骗保专项行动,对查实的违规违约行为人依法依规严肃处理。现向全通报6起典型案例。

附件:楚雄州打击欺诈骗保典型案例

楚雄州医疗保障局

2020427

楚雄州打击欺诈骗保典型案例

一、永仁县维的乡桃苴村卫生室违规虚开处方

经查,20194月,永仁县维的乡桃苴村卫生室存在虚假处方问题,涉及违规费用194.98元。医保部门根据《楚雄州医疗保险定点医药机构服务协议》有关规定,追回医保基金194.98元。

永仁县永定镇卫生院挂床住院

经查,201910月,永仁县永定镇卫生院存在挂床住院问题,涉及违规费用461元。医保部门根据《楚雄州医疗保险定点医药机构服务协议》有关规定,追回医保基金461元。

三、大姚县石羊镇土摆窝卫生室多记多传医疗费用

经查,20191月至6月期间,大姚县石羊镇土摆窝卫生室存在多记多传医疗费用问题,涉及违规费用3.36万元。医保部门根据《楚雄州医疗保险定点医药机构服务协议有关规定,按违规费用2倍进行扣款处理,共计6.72万元。

四、武定吉慈堂正骨医院重复收费、套项目收费

经查,20191月至6月期间,武定吉慈堂正骨医院存在重复收费、套项目收费问题,涉及违规费用6.98元。医保部门根据《楚雄州医疗保险定点医药机构服务协议》有关规定,追回医保基金6.98万元

五、楚雄现代妇产医院套高收费、多记多传费用

经查,2019年间,楚雄现代妇产医院存自费材料按医保支付上传、诊疗项目套高收费、诊疗项目对照错误多收费用等套高收费等问题,涉及违规费用9.36万元。医保部门根据《楚雄州医疗保险定点医药机构服务协议有关规定,追回医保基金9.36万元。

六、楚雄博爱医院将自费项目列入医疗保险基金结算

经查,20197月至8月期间,楚雄博爱医院存在将美容消费费用列入医疗保险基金结算问题,涉及违规费用7554元。医保部门根据《楚雄州医疗保险定点医药机构服务协议有关规定,按违规费用3倍进行扣款处理,共计2.26万元。

上一条:2020年5月打击欺诈骗保典型案例通报 下一条:打击欺诈骗保 你问我答