首页 >> 内容页
标题 咨询大病医保报销情况
发言人帐号 匿名
留言日期 2020-11-10
联系人姓名 张**
性别
处理状态 处理完成
发言内容 州医保局同志你们好,我是一名退休教师,每年都按规定参加单位通知的各项医保政策,我今年患有肺癌,长期到省肿瘤医院治疗,治疗期间,感谢党的好政策,我享受基本医保减免和大病保险减免,本人才能承担高昂的医疗费用,想咨询一下,一是除了医保报销的费用以外,大病保险报销比例是多少?我个人使用自费药品支付了7万多,这部分费用还能不能享受大病救助政策。二是职工大病保险是不是按所有住院费来算?有没有报销封顶的限制?还有是治疗可能要持续几个疗程,我明年住院还能不能继续享受大病保险减免?盼给予解答为谢!
回复人名称 cxzylbzj
回复时间 2020-11-12
回复内容 张老师:
你好!你关于咨询楚雄州大病保险报销情况的信访件已收悉,因你未留联系方式,无法核实你反应问题的具体情况。现根据我州现行医疗保险政策对你提到事项作如下答复:
一、关于大病保险
城镇职工大病医疗保险是指参保职工一年内因病住院和特殊疾病门诊发生的医疗费用,医保基金累计支付超过基本医疗保险支付限额50000元的部分,由大病保险基金支付。大病保险不设起付线,年度支付限额为150000元。支付限额内符合医保政策的费用乙类药品个人先承担3%,特殊检查和治疗个人先承担10%,剩余费用大病保险基金支付90%。按期缴纳基本医疗保险和大病保险参保费用的,每年基本医疗保险累计支付超过50000元的住院费和特病门诊费用均可纳入大病报销。
二、关于自费费用
在云南省现行药品目录、诊疗项目内的药品费、检查化验费、治疗费及耗材费用,符合楚雄州医疗保险政策的均可纳入基本医疗保险和大病保险报销,属医保外自费费用不再报销。
三、关于肺癌
根据楚人社发〔2013〕67号文件规定,肺癌属楚雄州医疗保险重大疾病病种。因肺癌在二级及以上医疗保险定点医疗机构住院治疗,第一诊断是肺癌的,医保政策范围内的住院费用按90%报销。50000以内的费用由基本医疗保险基金支付,50000以上的由大病报销基金支付。符合重大疾病医疗待遇的住院费用医保基金支付不设最高支付限额,无封顶线。
谢谢您的关注!